冬至
《ほこちゃんの一休み日記》
今日12月22日は冬至です
冬至と言えば、一年で一番お昼(太陽が出ている時間)が短い日です
『かぼちゃを食べる日』としても有名(?)ですね
かぼちゃは夏に収穫されますが、保存ができて栄養豊富な野菜です
冬は野菜の収穫がなく、食べるものが少なかった時代は、かぼちゃは寒い時期の栄養源でした
栄養たっぷりのかぼちゃを食べる事で、昔の人は「風を引かないように」「元気で過ごせるように」と健康を願ったのです
また、『ゆず湯』も冬至ならではの風習ですね
ゆずの香りが邪気を祓い、身を清めると言われています
ゆず湯は香りのほかに、血行をよくしたり、湯冷めしにくいと言われていますので、やはり健康を願っての風習ですね
今日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯につかり、疲れを癒しましょう