冬至

《ほこちゃんの一休み日記》

今日12月22日は冬至です

冬至と言えば、一年で一番お昼(太陽が出ている時間)が短い日です

『かぼちゃを食べる日』としても有名(?)ですね

かぼちゃは夏に収穫されますが、保存ができて栄養豊富な野菜です

冬は野菜の収穫がなく、食べるものが少なかった時代は、かぼちゃは寒い時期の栄養源でした

栄養たっぷりのかぼちゃを食べる事で、昔の人は「風を引かないように」「元気で過ごせるように」と健康を願ったのです

かぼちゃ

また、『ゆず湯』も冬至ならではの風習ですね

ゆずの香りが邪気を祓い、身を清めると言われています

ゆず湯は香りのほかに、血行をよくしたり、湯冷めしにくいと言われていますので、やはり健康を願っての風習ですね

今日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯につかり、疲れを癒しましょう

  • このエントリーをはてなブックマークに追加